Роналдо: "В мое время конкуренция была выше" | в те дни когда она была моей
   On-line репортаж / Чат    
В помощь Израилю Мексика. Толука и Тихуана шагают в полуфинал Ирина Владимировна Шуршалинa
2013 January 09

Роналдо: "В мое время конкуренция была выше"

Роналдо, telegraph.co.uk

Трижды лучший игрок мира по версии ФИФА Роналдо Назарио де Лима рассказывает о Золотом мяче и влиянии этой индивидуальной награды на футболиста.

Напомним, что уже 10 января 2013 года в Конгрессхаусе Цюриха будет объявлено имя лучшего футболиста текущего года и спонсором данного мероприятия является компания makita, которая производит качественные электроинструменты для строительства. El Fenomeno не понаслышке знает, насколько важно для игрока признание и как непросто его добиться. - Когда ты был игроком, в этот период сезона были ли твои мысли сосредоточены на том, чтобы стать победителем и получить эту престижную награду? - Каждый футболист мечтает о том, чтобы быть признанным лучшим в мире. Конечно, победить может только один, однако игроки думают об этом не только в конце года. Об этом думаешь всегда. Это заслуга за весь проведенный год, она зависит от того, насколько регулярно ты играешь, сколько мячей забиваешь, насколько ты важен для команды и добиваешься ли каких-то командных трофеев. Есть целый ряд критериев, благодаря которому и определяется победитель Ballon d’Or. - Как на твою жизнь повлияла первая награда лучшему игроку планеты от ФИФА? Проявляли ли соперники после этого больше уважения? - Вау, первая - очень особенная. Было очень приятно. И вообще замечательно, так как это стало сюрпризом для меня. Да, оппоненты начинают тебя уважать, однако в то же время возрастает ответственность и давление со стороны. По-своему, это даже хорошо, я всегда говорил, что для меня чем больше давление, тем лучше. Мне удавалось извлекать из этого энергию и мотивацию, чтобы в дальнейшем показывать еще лучший футбол. - 1996 год стал наиболее переломным для тебя? Ты начал играть за ПСВ, получил вызов в сборную Бразилии на Олимпиаду в Атланте, добился приглашения из Барселоны и в конце концов был признан лучшим игроком мира... - Это был фантастический год: я не был основным игроком в Селесао, использовался на подхвате, однако получал свои шансы в ПСВ и пользовался ими. А потом состоялся трансфер в Барселону. Этот год был полон эмоций. Также это был год важный решений, потому что нелегко менять клубы и делать настолько важные шаги в своей карьере. Однако меня очень здорово приняли в Барселоне, и мне удалось сконцентрироваться на футболе. - А как воспринял награду в 2002 году? Стало ли это идеальным завершением года, в котором ты сумел вернуться на поле после тяжелой травмы и в конце концов выиграть чемпионат мира? - Это было невероятно - отпраздновать свое возвращение наградой лучшему игроку мира. Это было в большей мере личное достижение. Было непросто избежать некоторых обстоятельств и стать для всех образцом. У меня ушло полтора года, чтобы восстановиться, но я был вознагражден за это тем, что смог сыграть на чемпионате мира. Мне удалось хорошо сыграть, стать лучшим бомбардиром турнира и выиграть звание лучшего в мире. Возможно, это была более важная победа, чем в 1996 году - все из-за тех проблем, с которыми мне пришлось столкнуться.

- Был ли какой-то особенный соперник, когда дело доходило до индивидуальных наград? Возможно, Зинедин Зидан, который также выигрывал этот приз трижды? - Я бы сказал, что в те время конкуренция была значительно выше, чем сегодня. Я не приуменьшаю заслуг Месси и Криштиану Роналду, которые и в следующие годы будут бороться за звание лучшего в мире. Однако в то время был Зидан, Ривалдо выиграл эту награду однажды, Фигу, я, позже - Роналдиньо. Битва за звание лучшего была очень напряженной в то поколение футболистов. И на тот момент, кто бы не получил награду, каждый ее однозначно заслуживал. В те годы доминировали мы с Зиданом, каждый из нас добился на этом фронте трех побед. Мы оставили после себя несколько великолепных лет, которыми наслаждались настоящие ценители футбола. - Тебе удалось поиграть со многими звездами, которые также добивались признания. Мог бы ты назвать кого-то, кто по твоему мнению заслуживал получить награду, однако ему это не удалось? - Индивидуальные призы - способ поощрения постоянства игрока, однако футбол все же не является индивидуальным видом спорта. Это командное соревнование, где коллектив играет очень важную роль. Я всегда давал понять, что разделяю свои победы с партнерами, с которыми мне доводилось играть в разных клубах. Однако нет сомнения и в том, что присутствует много несправедливости, ведь ежегодно сразу несколько игроков демонстрировало хорошую игру и заслуживало признания. К примеру, мне всегда было сложно играть против Паоло Мальдини. Он был сильнейшим защитником, с которым мне приходилось играть по ходу карьеры. Он определенно заслуживал получить эту награду на протяжении нескольких лет, однако иногда те самые критерии играют против тебя. Все из-за того, что он защитник, а зрителям больше по душе голы и техническое мастерство, а защитники просто стараются отбирать мяч и останавливать соперников. Однако Мальдини был наделен даже слишком большим талантом для защитника. - Игрокам не из Европы сложнее набирать голоса? - Футбол, в принципе, очень сбалансированный вид спорта, однако нет сомнений, что в Европе он наиболее конкурирующий и приятный глазу, и в ближайшее время это не изменится. Это эталон для остального мира. Поэтому-то вполне естественно, что именно на этом континенте и выбирают лучшего игрока мира. - Как ты считаешь, Неймар уже сделал достаточно для того, чтобы находится в одном ряду с величайшими именами в нынешнем футболе? - Неймар - бразильский талантище. Он - редкий драгоценный камень. Недавно я говорил о том, что ему нужно переезжать играть в Европу, чтобы доказать всему миру, каким талантом он обладает. Рано или поздно это все же случится: он появится в Европе и будет бороться за Золотой мяч.

Роналдо: "В мое время конкуренция была выше" / Fckharkov В мое время конкуренция была выше'. Перепечатка допустима только при наличии прямой гиперссылки на сайт.
При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции.

- Он переживает нечто подобное, что испытывал ты в первые дни в Селесао: он еще очень молод, однако на него уже возлагают большие надежды. Как бы ты посоветовал ему справляться с этим давлением? - В этом нет никакой тайны, я всегда говорю, что нужно быть сконцентрированным на футболе. Он очень сосредоточенный и очень дисциплинированный парень. У него есть это постоянное желание играть, забивать голы и выигрывать трофеи. Поэтому ничего особенного я ему не могу сказать. Я убежден, что однажды он приедет в Европу и сразу же начнет доказывать, что Бразилия по-прежнему способна давать миру великие таланты. - Если бы ты мог голосовать, кому бы ты отдал свой голос в борьбе за Золотой мяч? - Это по-прежнему сражение между Месси и Роналду, хотя и Иньеста с Хави также будут где-то рядом, они невероятные футболисты. Тем не менее публика может быть менее страстна по отношению к ним, так как они играют в полузащите. Мой голос достался бы Месси. Это определяющий игрок - забивающий уйму голов и выигрывающий трофеи, к тому же он способен приносить в футбол что-то особенное, какую-то магию. Криштиану Роналду очень техничный, умелый и прагматичный игрок, но Месси регулярно дарит нечто неожиданное. - А за кого бы ты голосовал на звание лучшего тренера? - Я бы отдал эту награду Моуриньо. Я хорошо знаю мир футбола, он хорош в тактической организации, планировании, тренировочных методиках. Мой голос ушел бы к нему, потому что постоянно справляться с 25-тью футболистами очень непросто. - Сильнейшая команда в мире (FIFA/FIFPro World XI)? - Посмотрим... Касильяс, Дани Алвеш, Серхио Рамос, Джон Терри и слева в обороне... Кого же поставить? Роберто Карлоса, возможно? (смеется) И... Марсело из мадридского Реала. В полузащите у меня были бы Хави, Иньеста и Лэмпард. Впереди - Криштиану Роналду, Месси и Неймар. - Смог бы ты добиться премии ФИФА имени Ференца Пушкаша, если бы эта награда существовала в твое время? Какой из своих голов ты бы отметил? - Думаю, это был бы известный гол в ворота Компостелы [12 октября 1996 года], когда я играл в Барселоне. Этот бы стал победителем. - А твой лучший на чемпионатах мира? - Возможно, мяч в ворота сборной Германии в финале в 2002 году, мой второй гол.

Ключевые слова: лучший игрок; чемпионат мира; награда; футболист; криштиану роналду; время; месси; Европе; защитник


Обсуждения еще не начались
Добавить первый комментарий Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваш логин может быть заблокирован модераторами, а сообщение — удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
Сообщение


Имя


Похожие публикации


Ренат Янбаев: Обстановка в сборной за время моего отсутствия не изменилась

2012 November 15 | Спорт Защитник сборной России Ренат Янбаев поделился ожиданиями от матча. В те дни когда она была моей Вам, футболисту , который выступает за столичный клуб, наверное, комфортнее играть в Москве? - Мне все равно, где играть. Вы определились с ним по поводу того, кто вы? Левый или правый защитник? -Пока мы об этом не говорили.

Юрий Красножан: "Класс ЦСКА был выше"

2013 August 30 | Спорт Все-таки класс ЦСКА был выше' . Лучше бы просто заслать мяч вперед, не разыгрывая его на своей половине. Были достаточно большие проблемы между средней линией и защитниками.

Альба: "Моим кумиром был Христо Стоичков"

2013 July 04 | Спорт Моим кумиром был Христо Стоичков' . Конечно, с тех пор за Барсу выступало немало великолепных игроков, но мне всегда нравился характер Христо". Также Альба прокомментировал свое возвращение в Барселону. "Уход из Барсы я воспринял нормально.

Унаи Эмери: "Надо было реализовывать свои моменты"

2013 January 05 | Спорт В чем причина? - Жано - хороший футболист, но игра команды не может зависеть от одного человека. Если же говорить о нас с "Бенфикой", то у португальцев шансы получше.

Алексей Миллер: «Мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу»

2013 January 29 | Спорт Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ. PВчера вечером состоялась ваша встреча сPглавным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, которую назвали экстренной. МыPсPЛучано договорились, что конкретно поPэтой нашей встрече будет только один комментарий: без комментариев.

В помощь Израилю

2012 December 14 | Спорт Машина 'скорой помощи' в Израиле. Вниманию слушателей был предложен курс, который провели квалифицированные специалисты в области неотложной помощи и кардиологии. Содержание курса было разработано в сотрудничестве с Медицинским комитетом УЕФА и экспертами в области спортивной медицины.

Сыгранный матч  26.08.2012
 ЭпиЦентр ЧУ 25-й тур
Динамо - 1
Харьков - 0

 
Турнирная таблица
Команды И О
1 Динамо 25 64
2 Шахтёр 25 52
3 Металлист 25 49
4 Металлург Д 25 43
5 Ворскла 25 40
6 Днепр Д 25 38
7 Металлург З 25 38
8 Кривбасс 25 32
9 Таврия 25 30
10 Карпаты 25 30
11 Заря 25 28
12 Арсенал К 25 25
13 Черноморец 25 23
14 Львов 25 19
15 Ильичёвец 25 17
16 Харьков 25 15
ЧУ - 25 тур
Команды
Львов 1-0 Кривбасс
Ильичёвец 0-1 Металлург Д
Днепр Д 2-1 Арсенал К
Ворскла 2-1 Карпаты
Шахтёр 1-0 Черноморец
Металлист 1-1 Металлург З
Таврия 2-1 Заря
Динамо 1-0 Харьков
ЧУ - 26 тур
Команды
Арсенал К - Металлист
Металлург Д - Днепр Д
Карпаты - Таврия
Черноморец - Ильичёвец
Харьков - Львов
Заря - Динамо
Кривбасс - Шахтёр
Металлург З - Ворскла
 

Copyright © ФК «Харьков», 2005 - 2012 Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт ФК «Харьков» обязательна.