Англия. Трудно стать джентльменом | составы команд английской премьер лиги
   On-line репортаж / Чат    
Итоги встречи в Санкт-Петербурге Послематчевые высказывания менеджеров АПЛ. Часть 1 Лилия Василиевна Силивановa
2013 January 12 украина англия стадион

Англия. Трудно стать джентльменом

Андрей Канчельскис, Getty images

Спецпроект Своя рубашка вспоминает историю украинских футболистов на Туманном Альбионе.

Пожалуй, нет больше страны, где выступления наших легионеров были бы более противоречивыми: с одной стороны – нашим в Англии покорились практически все местные трофеи и титулы, с другой – в тройке худших в истории легионеров английского футбола – лучшие украинские игроки последнего двадцатилетия Ребров и Шевченко, а также примкнувший к ним аргентинец Верон. Почему же вышло так, что полпредам Украины покорились титулы и трофеи, но многие из них так и не снискали в полной мере уважения англичан?

История вторжения

Мифы и легенды старой Англии

Достаточно сложно говорить о персоне первого украинского легионера на Большом Острове. Во-первых, мы неминуемо ввяжемся в совершенно неразрешимый спор на тему «Кого же считать украинскими легионерами?» Во-вторых, действительно первые на Альбионе уроженцы Украины полумифические и на самом деле не играли в профессиональных состязаниях. Поэтому мы четко разграничим компанию «первых»: первый уроженец Украины в Англии – львовский поляк Волянин, 1946 год; первый украинец – Сидельник, 1947 год; первый легионер из советской Украины – Балтача, начало 1989 года; первый представитель независимой Украины, перешедший из украинского чемпионата в премьер-лигу Англии – Евтушок, начало 1997 года.

Итак, первым из родившихся на территории современной Украины в английском футболе оказался львовский поляк Адам Волянин. Будучи весьма неплохим форвардом, до 20 лет он играл в составе легендарной Погони – клуба, и сейчас остающегося в числе самых титулованных в истории польского футбола. После воссоединения Западной Украины с Украиной остальной Погонь исчезла, и Адасю довелось побегать за львовские Спартак и Динамо. В ту пору клубы СССР вовсю приглядывались к адептам совершенно иного, западного футбола, которые жили своей отдельной жизнью во Львове. У Погони был серьезный финансовый потенциал и даже иностранные тренеры, ее игроки в составе сборной Польши выезжали на самые престижные международные турниры. Первые «западенцы» отправились в киевское Динамо, а Спартак перехватил Адама и еще одного форварда – Болеслава Габовского. 30 мая 1941 года 21-летний Волянин сыграл свой первый и, как оказалось, последний поединок за москвичей, заменив Алексея Соколова в матче с другой столичной командой – Профсоюзы-2 (2:2).

А дальше была война, и Волянин забыл о бутсах: в составе армии Андерса воевал в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке. Основанная председателем правительства Польши в изгнании Владиславом Сикорским и Берией, армия Андерса со временем оказалась в составе британской армии, и таким образом Волянин добрался до Англии. В 1945 году он проведет несколько месяцев в Блэкпуле, из-за отсутствия гражданства играя только за второй состав. Он так и не сможет остаться в Великобритании и с 1946 года окажется за океаном, в Чикаго. В составе местных Мид-Вест Олл Старс, Марунс, Полиш Вайт Иглс, Фэлконс, а также нью-йоркском Хакоах, он отыграет еще больше полтора десятилетий, в составе сборной США съездит на чемпионат мира-50, выиграет Открытый Кубок США с Фэлконс в 1953 году. По иронии судьбы, в том же году Кубок Англии выиграет и Блэкпул, ведомый великим Стэнли Мэтьюзом…

Чуть позже львовянина Волянина в Англии появится 20-летний вратарь Павел СидельникЧуть позже львовянина Волянина в Англии появится 20-летний вратарь Павел Сидельник. Уроженец Лозовой, что на Харьковщине, он после войны играл в составе диаспорянской команды Днипро в Ганновере, из которой и прибыл в Великобританию. Павел поигрывал в аматорских командах Ноттингема и, быть может, смог бы получить вид на жительство и рассчитывать на карьеру в Англии. Но его родные уже осели в Бразилии, и он отбыл за ними за океан. Там паренек стал именоваться Пауло Гринго и еще много лет играл в составе Жабакуары, получив приглашение в Сантос и выигрывая конкуренцию даже у будущего великого чемпиона Жильмара. Впрочем, это уже совершенно другая история…

А вот украинцы этнические в английском футболе появлялись периодически даже на самом высоком уровне. Подавал надежды в Ковентри защитник Питер Хорманчук, в начале 80-х сыгравший 22 матча (1 гол) в первом дивизионе и кубках Англии. К сожалению, артрит колена и менингит не дали ему подольше играть на профессиональном уровне. Сыграл даже два матча за молодежную сборную Англии еще один бек – Роб Козлюк. Он провел неплохие сезоны в Дерби, Шеффилд Юнайтед, Хаддерсфилд Таун, Уигане, Престон Норт Энд и Барнсли, и сейчас, в свои почти 34, играет и забивает за шеффилдскую команду. А в 2006 году вместе с Лезвиями этот матерый боец Чемпионшипа побывал даже в премьер-лиге.

We got a Soviet

Времена менялись, а с ними менялись и приоритеты: раньше вынесенная в подзаголовок фраза могла бы украсить некий шпионский фильм онлайн типа «Бондианы», но в конце 80-х она, наконец, обрела и свое футбольное значение. Легионеры из стран Варшавского договора бывали в Англии и раньше (тот же Саутгемптон приглашал югослава Ивана Голаца, позже поработавшего тренером Карпат, еще в 1978 году). Но для полной картины не хватало еще и настоящего «Commie». Им стал подписанный 17 января 1989 года динамовец Сергей Балтача. Этот переход, ставший настоящей сенсацией в Британии, по сути, предопределил будущий дисбаланс в отношении англичан к нашим легионерам: в Англию ехал заслуженный мастер спорта СССР, обладатель всех возможных титулов, весьма уважаемый футболист. На деле же он стал 31-летним иностранцем, все еще осваивающим язык и имеющим не самое лучшее здоровье, подорванное бешеным динамовским темпом. Из-за этих факторов за переход советской знаменитости Ипсвич заплатил каких-то 200 тысяч фунтов. Но, как покажут будущие трансферы игроков из СССР, это еще была большая сумма – более молодой Алексей Чередник (действующий олимпийский чемпион!) Саутгемптону обошелся в 150-300 тысяч, а Сергей Гоцманов и вовсе был отправлен в клуб второго дивизиона Брайтон за инвентарь и спортивную форму в сумме 6000 фунтов стерлингов!

После окончания моды «на Советов» наступила некая пауза в трансферных отношениях украинцев и англичан. Лишь Евтушок, один из «питомцев Штанге», получил шанс проявить себя в Ковентри, да периодично заявляли о себе уроженцы Украины, украинцами в футболе больше не являющиеся – Канчельскис, Юран. Новый толчок интересу к нашим на Альбионе породили успехи Динамо и сборной Украины конца 90-х. Сначала в Арсенале оказался Лужный (после него Венгер, кстати, пригласит еще добрых полдесятка легионеров из бывшего СССР), затем его соседом по Лондону оказался Ребров, согласившийся на переход в Тоттенхем. Последние года запомнились не очень успешными «пробами пера» в английских грандах Шевченко и Воронина.

Слухами земля полнится

История украинского легионерства насчитывает десятки версий и вероятностей. Пожалуй, в отношении Англии они особо сенсационные и, кстати, весьма реалистичные. Так, легендарный голкипер Динамо Виктор Чанов как-то рассказывал о своем несостоявшемся альянсе с самим МЮ: англичане приглядывались к нему достаточно долго, но конкретики все не было. Чанов, пребывавший в достаточно зрелом возрасте, ждать не мог и подмахнул контракт с хайфским Маккаби. А буквально через пару дней пришло то самое приглашение в Манчестер… Было ли это на самом деле? Вполне. Как раз тогда Ферги присмотрел Канчельскиса и оказался доволен сотрудничеством с «советами». А 31-летний возраст вряд ли мог бы стать преградой для тренера, в будущем не боявшегося приглашать пребывавших в зрелом возрасте ван дер Гоува, ван дер Сара, Бартеза…

Все те же Красные дьяволы фигурировали среди потенциальных работодателей Андрея ШевченкоВсе те же Красные дьяволы фигурировали среди потенциальных работодателей Андрея Шевченко: как раз в период первого звездного евросезона Динамо – 1997/98 – в новостях появилась весть об интересе к украинцу со стороны МЮ. Трудно сказать, насколько реально Фергюсон в те годы интересовался Шевченко. Невозможным этот переход делал, в первую очередь, Милан: главный претендент на Шеву, «пасший» его с юного возраста, уже контактировал с киевлянами на предмет его будущего, и Суркисы благоволили именно Берлускони с Галлиани.

Остался в истории нереализованный интерес британских клубов к Леоненко и Шацких, а Юрий Вирт, выдавший бенефис на Хайбери в памятном матче Лиги чемпионов Шахтера и Арсенала, вполне мог и не вернуться домой: прямо на стадионе после того поединка его обхаживали гонцы мсье Венгера, и еще год лондонцы ходили окольными путями вокруг кипера Горняков, почитая его, вместе с поляком Дудеком из Фейенорда, главными кандидатами на свой пост 1. Что характерно, ни тот, ни другой так и не стали Канонирами. Позже в Лондон приедет еще один «человек из коммунистического блока» – эстонец Март Поом.

В непростой период жизни оказался в Англии Сергей Кандауров. У него закончился контракт с Бенфикой, зато остались проблемы с невыплатой лиссабонцами зарплаты и старые травмы. Восстанавливая форму, полузащитник тренировался с английскими клубами – Лидс, Бирмингем, Эвертон. На мази был контракт с Астон Виллой, но в клубе были некие противоречия между президентом и тренером, поэтому подписывать возрастного игрока, к тому же не играющего в сборной, не стали.

Ливерпуль в качестве усиления центра обороны рассматривал Александра Головко. По игре вопросов не было, но самое благоприятное впечатление об Александре никак не могло перекрыть финансов: Динамо готово было отпустить Головко лишь за сумму, которая чуть ли не в три раза превышала цену на камерунца Сонга – на четыре года младшего и поигравшего в полдесятке чемпионатов и на мундиале. Наконец, в последние годы говорили о возможном переходе Андрея Несмачного в Блэкберн.

Агенты влияния

Первый советский

Клуб первого дивизиона Ипсвич пребывал в эйфории от этого трансфера: опытный, но не критично старый советский сборник обошелся команде в сумму, куда меньшую, чем она бы заплатила за английского игрока, обладающего аналогичными достижениями. И Сергей Балтача сразу же принялся отрабатывать инвестиции капиталистов: на следующий день по приезду сыграл в матче резервистов, а через четыре дня после презентации, 21 января 1989 года, дебютировал в матче против Сток Сити, сразу же отличившись голом.

За два неполных сезона в Ипсвиче Балтача сыграл 28 матчей. Тот гол в дебютном поединке так и остался для него единственным. Менеджер трактористов, шотландец Джон Данкан, был доволен советским ветераном, но из-за проблем Сергея с освоением английского поначалу ставил его от греха подальше не в защиту, а на позицию опорника. Свой последний матч за Ипсвич Таун 32-летний Балтача сыграл 31 марта 1990 года против Плимута и перешел из состава середняка английского второго дивизиона в шотландский Сент-Джонстон, с которым еще поиграл на высшем тамошнем уровне.

В отличие от других наших легионеров, Балтача остался жить на Острове. До 37 лет играл в Шотландии, там же начинал работать тренером. Затем готовил детишек в клубной системе Чарльтона, работал учителем физкультуры в одном из колледжей Лондона. Его сын, Сергей Балтача-старший, подавал надежды и играл в составе молодежной сборной Шотландии, а дочь Елена – теннисная королева Британии – играет на про-уровне в этом виде спорта.

Олимпийский

Днепропетровец Алексей Чередник, казалось, создан для британского футбола – мощный левый фулбек, умеющий пройти флангом и одной передачей решить судьбу атаки. Да и начало его английской карьеры обнадеживало: 31 марта 1990 года он вышел на 86-й минуте матча его Саутгемптона против чемпиона Ливерпуля, и до конца сезона играл постоянно. Но в итоге ему было уготовано только два неоднозначных сезона…

Начнем с того, что сам переход был весьма проблемным. Состав сборная англии. Украина англия составы Состав сборной англии по футболу Перепечатка допустима только при наличии прямой гиперссылки на сайт.
При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции.
Алекса Святые приметили в одном из еврокубковых матчей, но от проявления интереса и запроса в клуб до перехода прошло слишком много времени – то в СССР колебались, то в Британии долго оформляли документы. В итоге пребывающий еще с зимы в подвешенном состоянии Чередник дебютировал в команде лишь в конце марта. Зато радовало то, что игроку, которому шел 30-й год, предложили контракт на целых 4,5 года.

Но его надо было еще отработать. Если в первом полугодии все было гладко, и команда с советским легионером даже финишировала на высоком для себя 7-м месте, то перед началом следующего сезона симпатизирующего украинцу Криса Николла сменил на посту менеджера Иан Брэнфут. При новом коуче команду залихорадило, и опытный Чередник не выдержал и сказал Яну знаменитую фразу: «Мистер Брэнфут, случилась ошибка. Вы – тренер по регби, а не по футболу». После такого играть уже было нереально. Алексей оказался в дубле, где даже становился чемпионом Англии среди резервистов.

Команда тем временем хромала, и поднимать ее выпало уже другим тренерам и игрокам. Зато олимпийскому чемпиону Череднику посчастливилось попробовать силы в одном из лучших чемпионатов мира, а среди его партнеров были и молодые Род Уоллес, Мэтт ле Тисье и Алан Ширер.

Итого, за два сезона в основной команде Чередник провел 23 матча в чемпионате Англии и еще один – в кубке страны. Доигрывал в Украине, за полтора сезона сменив три команды (Черноморец, запорожский Металлург, Кривбасс) и отыграв не больше полтора десятка матчей.

Признанный

Судьба молодого советского полузащитника Андрея Канчельскиса имела много причудливых поворотов. Совсем юным кировоградец попал в Динамо, но пробиться в звездный состав не сумел. Неудача же обернулась успехом: всего за полтора сезона в Шахтере он вернул себе игровой тонус, а во время товарищеского матча сборной СССР в Глазго яркая игра молодого советского хава приглянулась будущему сэру Алексу. Ферги не поленился посетить и один из следующих матчей украинского литовца – против ФРГ, после чего окончательно решил брать его в МЮ. Цена вопроса – 650 тысяч фунтов – нисколько не смутила шотландского менеджера: хотя за советских футболистов англичане в ту пору столько не платили, Фергюсон предпочитал заплатить несколько больше, чем упустить игрока (и в будущем он будет покупать за серьезные суммы, казалось бы, безвестных игроков. Часто будет абсолютно прав).

11 мая 1991 года Андрей вышел в стартовом составе против Кристал Пэлас, но его команда, игравшая в экспериментальном составе в связи с грядущим финалом еврокубка, проиграла 0:3. На глазах сидящего на трибунах роттердамского стадиона Канчельскиса МЮ обыграл Барсу и выиграл Кубок кубков. Для советского игрока это стало большим стимулом, и уже в следующем сезоне он принялся доказывать неслучайность выбора Фергюссона. Вместе с Робсоном, Инсом, Хьюзом, а также подтянувшимися Кантона, Гиггзом и остальной порослью Манчестера, они вернули Красным Дьяволам вкус побед. В 1993 году МЮ впервые за 26 лет стал чемпионом страны. Также Андрей с командой выигрывал Кубок Англии и лиги, Суперкубок Европы, дважды – Черити Шилд. Но из-за травмы в сезоне 1994/95 Канчельскис несколько выбился из командной колеи и стал больше выходить на замены. Хотя это и не мешало ему феерить во внутренних турнирах и Лиге чемпионов, 26-летний футболист хотел играть больше и только со старта. Фергюсон не шел на уступки и продолжал гнуть свою линию. Андрей взбунтовался и решил уйти.

Исторический момент: за 5 миллионов фунтов Канчельскис уходит в Эвертон (для действующего обладателя Кубка Англии он стал тогда самой дорогой покупкой), а в составе МЮ на его правом фланге начинает бегать молодой Дэвид Бэкхем, еще недавно отправлявшийся в аренду…

Правда, и сам Андрей в Эвертоне не тосковал – начал играть ближе к атаке, в дебютном сезоне наколотил 16 мячей в премьер-лиге и еще несколько в кубковых турнирах. После голов Ливерпулю фаны Эвертона готовы были носить его на руках, но по ходу следующего сезона клуб получил выгодное предложение от Фиорентины и за 8 миллионов отпустили его в Серию А. Правда, там самый дорогой российский футболист существенно снизил свою результативность и долго привыкал к тамошним требованиям к фланговому хаву, которому доводилось большей мерой таскать рояль, чем на нем играть. Реанимировал Андрея возврат в Британию – правда, не в Англию, а в Шотландию. Пережив в Рейнджерс вторую молодость, Канчельскис не преминул вернуться в Премьер-лигу Англии – сначала побывал в аренде в МанСити, чем вызвал ярость красно-белой половины Манчестера, затем из-за травм и недоверия Стракана сыграл всего 1 матч в сезоне 2002/03 за Саутгемптон.

Доигрывал Антанасович в Саудовской Аравии и России. Несмотря на некую недосказанность в его карьере, он остался в истории МЮ и даже сейчас остается известным и любимым среди фанов Дьяволов. За десять лет с перерывами он отыграл в Англии 186 матчей, забил 48 мячей. Хотя без споров и недоразумений не обошлось, именно Канчельскис стал первым по-настоящему профессиональным легионером из СССР, к тому же добившимся признания в великих клубах Старого Света.

(окончание следует)

Артур Валерко,

Ключевые слова: Англия; первый; состав; матч; команда; клубы; легионеры; игроки; Украина; лига чемпионов

Место: Украина    Источник новости: FCharkov


Обсуждения еще не начались
Добавить первый комментарий Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваш логин может быть заблокирован модераторами, а сообщение — удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление спортсменов, команд, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
Сообщение


Имя


Похожие публикации


Английский «Вест Хэм» пожизненно запретил фанату-нацисту приходить на стадион

2014 February 05 | Спорт Вест Хэм пожизненно отстранил фаната от посещения матчей. Составы команд английской премьер лиги Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на британские СМИ в лице Дэнни Бойла, заказавшего запчасти для грузовиков своего канала. Болельщик, имя которого не называется, был наказан за поведение во время игры 13-го тура чемпионата Англии с «Тоттенхэмом».

Новые дороги появятся на Ставрополье

2014 January 29 | Спорт На ремонт дорог в Пудомягском поселении потратили более 10 млн рублей. Состав сборной англии футбол Вместе с тем ужесточаются и санкции к тем муниципалитетам, где нерационально обращаются с государственными финансами. А в районных центрах – разработана документация для модернизации уличной дорожной сети" , - сказал В.Гаевский.

Футболист сборной Азербайджана перейдет в английский клуб

2014 January 29 | Спорт Футболист сборной Азербайджана заинтересовал турецкие клубы. Сборная англии по регби состав Полузащитник "Нефтчи" и сборной Азербайджана по футболу Араз Абду